Брахитерапия предстательной железы

Новое -хорошо забытое старое. Как ни странно, это относится и к сверхсовременным медицинским технологиям. Видимо, в данном случае дело в несоответствии мысли и возможностей ее реализации. Спустя годы (десятилетия), когда происходит очередной прорыв в технике, на свет является старая научная идея, чтобы наконец воплотиться.

Брахитерапия предстательной железы

Брахитерапия предстательной железыОчевидный пример — история брахитерапии предстательной железы. Впервые о ней заговорили в самом начале века, потом (вследствие того самого несовпадения формы и содержания) отказались от нее. И только в 90-е годы она не просто заняла подобающее ей место в клинической медицине, но и потеснила другие методы лечения рака простаты.

Реальность такова, что рак предстательной железы — вторая по значимости причина смертности мужчин старшего возраста (после рака легких). Это общепланетарная беда, хотя распространенность рака простаты у представителей разных национальностей разная. Есть страны, где соответствующая статистика не так пугает. С нами, к сожалению, дело обстоит иначе.

Рак простаты прогресирует медленно и часто бессимптомно

Рак простаты прогрессирует довольно медленно, может протекать бессимптомно, поэтому мужчина долго (слишком долго) не подозревает, что болен, и не обращается к урологу. В этом самая большая проблема, потому что полностью излечим рак простаты только на ранних стадиях. Надо сказать, что технологии лечения столь распространенного недуга давно и хорошо отработаны, специалисты прекрасно владеют ими.

Радикальная простатэктомия — сложнейшая хирургическая операция, поскольку предстательная железа весьма миниатюрна (20 г) и добраться до нее не просто трудно — очень трудно. Хирургический скальпель должен попутно разрезать множество тканей. Пациенту предстоят длительный наркоз и большая кровопотеря, а потом скорее всего его ждут послеоперационные осложнения. Самые частые из них — импотенция и недержание мочи.

Лучевая терапия при лечении рака простаты

Лучевая терапия, столь же часто применяемая для лечения рака простаты, не менее тяжела и травматична, поскольку луч радиации на пути к злокачественным клеткам проходит через здоровые ткани, повреждая их. Практически неизбежно и образование лучевых язв, которые препятствуют дальнейшему лечению. Брахитерапия — аналог лучевой в смысле механизма воздействия на железу, но для пациента разница между ними громадна — настолько легче переносится последняя и настолько выше клинический эффект ее. Изумительна изобретательность (иного слова не подберешь) разработчиков метода. В качестве инструментария выступает не скальпель, не мощный гамма-аппарат, а крошечное зернышко, наполненное радиоактивным йодом. Внедряется оно в нужную область тонкими иглами, через кожу. Зернышек таких ровно столько, чтобы покрыть всю предстательную железу. Точность попадания зернышек на предназначенные им участки железы и доза облучения рассчитываются компьютерной программой. И сама процедура имплантации идет под контролем УЗИ. Это-то обстоятельство — сверхточное, прицельное попадание и распределение зернышек в ткани предстательной железы — и представляло главную трудность для реализации давным-давно, еще в начале века замысленной методики.

Итоги лечения после процедуры брахитерапии

Зернышки, каждое из которых облучает только ему предназначенный объем ткани, в течение года ликвидируют опухоль. Процедура брахитерапии длится не более часа и позволяет покинуть клинику уже на следующий день. Какое-то время бывшего пациента может беспокоить болезненное мочеиспускание, но потом оно исчезает. Что касается недержания мочи, оно после брахитерапии наблюдается редко (у 2 процентов пациентов), да и то лишь в случае, если уже имело место оперативное вмешательство на железе. Упомянем и о том, что прошедший брахитерапию мужчина сохраняет половую активность.


Комментировать

777